Хотелось как лучше, а получилось как всегда.
Наступил апрель, возвратилась дождливая весенняя пора. Позади томительное ожидание мартовских пятниц, позади целые бури эмоций, что возникали из-за новых серий столь замечательного аниме, как Парад.
Сейчас, когда начинаешь понемногу отходить от той вспышки отчаяния и боли, которой лично для меня ознаменовался финал 12-ой серии, понимаешь, что такое бывает очень и очень редко.
Хотелось бы до конца определить, а что, собственно говоря, так зацепило-то в этом аниме меня?
Во-первых, конечно же сюжет. Показать ответ на вопрос "Что же происходит с людьми после смерти?", облечь всё это в столь завораживающую форму, позволить наблюдать за разворачивающимися историями жизней душ, в которых перемешивается всё: и радость, и горе, и боль, и наслаждение; всё это невероятно привлекло меня. /хотя впервые что-то связанное с этим аниме я увидела в виде анимации с танцем Чи и Декима из опенинга в одном из пабликов в втентаклике (собственно, тогда-то я и полезла в гугл и начала искать источник подобной красоты)/
Во-вторых, это невероятная музыка. Тут даже и описывать ничего не стоит; те, кто хоть раз слышал Piano theme или Moonlit night, поймут, о чём я. Саундтрек вышел фантастическим, его хочется слушать постоянно, не переставая. Моменты, когда музыка появлялась в сериях, были для меня самыми тёплыми из всех двадцати минут эпизодов? не считая важных мгновений с персонажами. Что уж тут писать, здесь лучше один раз услышать, чем прочитать многословные описания.
Внимайте своим сердцам.
В-третьих, это движения персонажей. То, с какой естественностью и с какими эмоциями движутся герои, заставляет невольно вздыхать от восхищения. Анимация чертовски хороша, когда ты засматриваешься на то, как Онна бросает шар для боулинга, на то, как Деким совершенно не напрягаясь, вскидывает руку для того, что бы захватить очередную душу в паутину прочных нитей. Или на то, как забавно дёргаются туда-сюда его же руки в ОВАшке, когда тот молодой человек трясёт его.
В-четвёртых, это то, что заставило меня в напряжении ждать последние две серии. Да-да, тот самый воздушный и лёгкий Деким/Чиюки, Декинна, Декиюки, Декимонна, называйте, как больше нравится. Моя прекрасная головная и сердечная боль.
Эта незатейливые и такие очаровательные взаимоотношения вскружили мне голову, тут уж ничего не поделаешь. Да, никаких прямых намёков на романтику в каноне нет, как и на какие-либо чувства любви/влечения, но ребята, когда это кого-либо останавливало? /уж тем-более меня/
И в-пятых, это персонажи. Как главные, так и второстепенные, каждый из них занимал определённую роль в истории, которую нам показывали на протяжении сезона, и каждый по-своему влиял друг на друга. Характеры героев, что были на заднем плане, были различны, кого-то вела месть, кем-то овладевала вина, а кто-то был верен другому человеку и после смерти, а те, кто выступал впереди всех, менялись с каждой серией больше всего.
Деким, мистер Каменная морда, судья, готовящий прекраснейшие алкогольные коктейли и собирающий кукол, что раньше были оболочкой душ.
Как писала мне Со, ей сразу же он приглянулся из-за фэйспалма в первой же серии. Что ж, я тут не могу не согласиться, пусть даже он и не проявляет бурных эмоций, но его вербальная мимика вместе с его редкими, но такими уместными взглядами и жестами - нечто.
И его изначальное уважение людей уже отличает его, выделяет среди всех судей, но даже он ошибается в некоторых моментах на суде ровно до того момента, пока в Квиндекиме не появляется... Она.
О да, Она, та самая Онна, Чиюки, женщина с чёрными волосами. Чи, не помнящая ничего о себе, но стремящаяся понять других. Ох, как же мне нравились все её действия по отношению к Декиму, которые в итоге привели к тем самым последствиям.
Я не стану расписывать характеры каждого из них просто потому, что с каждым судом и в Декиме, и в Чи что-то менялось. У кого-то просыпались эмоции, у кого-то появлялись воспоминания, никто из них не застывал на одном месте, что в конце концов и привело обоих к финалу. Финалу аниме.
Ох, а теперь самая моя больная тема в данный момент.
Финал. /как печатать трудно-то это всё/
Он логичен, с этим не могу не согласиться, но он был неожидан именно из-за того, как всё было завуалировано. Превью к 12-ой серии заставило почти весь фэндом думать о самом худшем, ведь никто не ждал, что Деким будет плакать. Предположения были различны, от его самопожертвования до исчезновения судьи и ассистентки. А тут вот оно всё как обернулось...
Яркие эмоции, печаль, слёзы, объятия и улыбки. И кукла, что сохранила улыбку Чи.
Пожалуй, самым таким опасным моментом, на котором и удалось создателям аниме подловить и заставить плакать зрителей, было желание Декима понять человеческие эмоции. То, с какой искренностью он желал этого, то, как пытался стать более справедливым судьёй, это было сильно.
Как мне кажется, он честно верил в то, что лишь таким вот образом он сможет добиться своего.
Но он не выдержал. Ведь как бы не твердил Окулус о том, что судьи только куклы и что они не способны на эмоции, как бы не осуждал Гинти Декима за его промедление, в итоге случилось то, что случилось - они ошиблись, все до единого.
Цепная реакция, начавшаяся ровно в тот миг, когда в Квиндекиме появилась Онна, привела себя к своему окончанию. К разрушению заблуждения о судьях. Они не куклы, не безэмоциональные марионетки на службе единой цели, нет. У них тоже есть чувства.
И та боль, которую чувствовал Деким, и те слёзы, которые катились из его глаз, самое лучшее тому подтверждение.
В окончании хотелось бы подвести итог того, что же оставило после себя это аниме в моём сознании. Пожалуй, я бы не ошиблась, если бы написала, что пустоту, ибо только опустошение я чувствую сейчас почти постоянно. Но! Буря эмоций, которая то утихает, то усиливается, немного опровергает всё это. Будет более правильным, если я напишу, что это аниме оставило неизгладимый след внутри меня, пройдясь по всему: сознанию, эмоциям, разуму.
Хочу лишь сказать, что Парад - это та редкость, которая заставляет тебя задуматься над всем, что происходит в твоей жизни, над отношениями к миру и над собой в целом.
И я буду безумно скучать по всем судьям, я буду скучать по таким простым и одновременно сложным отношениями Декима и Чи, по невероятной атмосфере и драме истории. Я просто буду скучать по всему тому, из чего состоит Парад. Жаль, что всё закончилось. И это чертовски горько осознавать.
Все те переживания, всё то ожидание, что было, всё, всё стоило того, чтобы сказать это. Я буду скучать, любимый Парад, буду скучать потому, что тот короткий отрезок времени, в котором я явственно видела смысл жизни, сейчас потерялся вместе с твоим окончанием.
Но оно правда того стоило.

@темы: поток сознания, моё шипперское сердце, дэсупара

Комментарии
01.04.2015 в 09:57

Я добрый гриб!
О да.. Парад... Как ты и писала в конце, это того стоило. И как бы не хотелось смотреть его вечно, ожидать новые серии каждую неделю... Все заканчивается.
Один из моих друзей, который не любит аниме и не понимает по большей части тех, кто его смотрит, от Парада был в восторге. Даже такого человека это произведение зацепило, а это что-то, да значит.
По поводу цепной реакции: о да... тут просто подписаться под каждым словом хочется. Ведь если подумать, то даже вредный (пусть будет так) Гинти, который возмущался по поводу Декима, который не может вынести Чиюки приговор, осекся, сошел с дороги судьи-марионетки. Сам не мог долгое время вынести приговор, сам поддался этим странным чувствам по отношению к другим душам - таким странным и непонятным для него.

В завершении хочу заметить момент, который меня заставил немного посмеяться. Ты же ведь помнишь момент с тем же Гинти, когда он предлагает той-странной-девушке-с-медведем-на-голове поменять душу некоего... незнакомца, на ее любимого идола? Мне, может, показалось, но... Уж не Лайт из тетради смерти был этим незнакомцем? Слишком похож -__-

А так очень жаль, что аниме закончилось. Сценаристы и аниматоры сделали большую работу, а перед последней серией вообще почву подготовили замечательно. Ведь, как ты уже и писала, никто бы из-за превью не подумал, что все может закончиться ТАК. /ох, эта кукла Чиюки с улыбкой/ /боль-печаль-тоска/
01.04.2015 в 16:01

Хотелось как лучше, а получилось как всегда.
Sobenok, Парад есть та самая редкая годнота современного аниме, которую хочется восхвалять, любить и оберегать от осквернения всеми руками/ногами/хвостом. Его будет очень не хватать.
Пожалуй, всё, что останется, это рисовать фанарты, писать статейки-фанфики и пересматривать сезон и ОВАшку в тысячный раз.
Гинти в итоге поступил так, как и всегда - он плевал на справедливость суда, решив смахнуть всё на желания той девушки. Вот и слил обоих в пустоту. /а по поводу Ягами хочу сказать, что, кажись, это отсылка к Тетради от аниматоров, мол, Лайт не к шинигами в ад/рай отправился, а на суд, хихикс/
А кукла Чи... То, что остаётся от души после суда, запечатлевает на себе её образ. Обрати внимание на то, что все куклы в аниме, что в Квиндекиме, что на нижнем этаже были без эмоций на лицах, а вот эта 'марионетка', оставшаяся после Онны, - нет. Наверное, это потому, что никто до Чи не заявлял, что был рад тому, что жил. Она же, когда закрывался лифт, улыбалась и была даже как-то своеобразно счастлива, что и отразилось на её кукле. Да-да, боль. Больбольбольбольболь.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии